Wiener Barbuch – The Golden Edition

Wiener Barbuch, 1, 2 und 3, Foto (c) Lisi Specht

Wiener Barbuch – The Golden Edition

Noch nie war das Wiener Barbuch wichtiger als heute!
Und dabei scheint es jetzt beinahe schon von gestern …

Die rasanten Entwicklungen in der Wiener Barszene sind der Grund dafür, dass Gedrucktes zum Zeitpunkt seines Erscheinens bereits von der Wirklichkeit überholt scheinen mag. Wobei der Autor der Barbücher Christof Habres vorausschauend und wie immer bestens informiert schon auf Neueröffnungen verweist. Aber den sehr bedauerlichen wirtschaftlichen Schlingerkurs der legendären Eden Bar zum Beispiel konnte er – und auch sonst niemand – nicht erahnen.

Nach dem Barbuch ist vor dem Barbuch.

 

Miranda Bar, bei der Arbeit der wunderbare, preisgekrönte Falco Torini, Bild (c) Lisi Specht

Miranda Bar, bei der Arbeit der wunderbare, preisgekrönte Falco Torini, Bild (c) Lisi Specht

 

Und das ist schon gut so, denn auch die dritte Edition gereicht jeder Barfly, allen darin genannten Personen und jedem neugierigen, genußbegabten Leser zu puren Freude. Doch fangen wir am Anfang an, wofür ich auch dringend plädiere. Wer sich zum Auskenner der prickelnden und lebendigen Wiener Barszene hochlesen will, sollte zuerst das erste und dann das zweite Wiener Barbuch zur Hand nehmen. Also jetzt mal ganz abgesehen von der einen oder anderen Cocktailschale. Natürlich funktionieren die Teile auch unabhängig voneinander, aber man kann im Überblick sehr schön die Entwicklungen und auch die Moden in Sachen Drinks und Watering Holes verfolgen.

 

Das unglaublich freundliche Team des MENDEZ, noch realtiv neu am Karlsplatz, Foto (c) Lisi Specht

Das unglaublich freundliche Team des MENDEZ, noch realtiv neu am Karlsplatz, Foto (c) Lisi Specht

 

Das aktuell vorliegende Buch wurde in einem (be)rauschenden Event im Blue Mustard am 16. Oktober 2017 aus der Taufe gehoben und begossen. Der Autor war anwesend und eine Legende hielt die Laudatio: Heinz Kaiser (Dino’s American Bar) warf einen durchaus kritischen und klugen Blick auf die jüngere Vergangenheit des Mikrokosmos American Bars in Wien. Ich persönlich liebe ja den Moment besonders, wenn die im Buch porträtierten MeisterInnen an den Shakern das Werk zum ersten Mal im Händen halten und dann schnell blätternd nach der Stellen suchen, an der sie vorkommen.

 

Heinz Kaiser, Wiener Barbuch, The Golden Edition, Foto (c) Lisi Specht

Heinz Kaiser, Wiener Barbuch, The Golden Edition, Foto (c) Lisi Specht

 

„Come and let your spirit fly!“

Auch dieses Barbuch ist durch angenehm zum Beispiel als tägliche Gutenachtgeschichte konsumierbare Kapitel mit knackigen Überschriften strukturiert (siehe oben, so heißt das Kapitel „Expeditionen mit Bacardi-Martini“). Selbst Menschen wie ich, die seit 1986 vor – und kurz auch hinter – den Tresen dieser Stadt stehen, erfahren für sie Neues und auf alle Fälle viel Amüsantes. Auch als Anleitung für die ganz persönliche Bartour eigenen sich die (meist) nächtlichen Spaziergänge bestens. Wer sich die einzigartige Wiener Barszene aber zusätzlich vom Autor höchstpersönlich näher bringen lassen will, kann sogar hier eine Tour mit ihm buchen. Stichwort: Ratpacktours Vienna. Da denkt man dann vielleicht „Maria und Josef – Branntweiner zwischen Hippness und Bourgeoisie“ oder erlebt „Knockin‘ on Heavens’s Door – Inseln der Seligen am Alsergrund“, folgt man dem Buch oder eben ganz individuelle Sensationen.

 

Links der Autor, in der Mitte Matthias Habringer von der genialen Bar 'beimir' und rechts Bernhard Stadler von Diageo, Foto (c) Lisi Specht

Links der Autor Christof Habres, in der Mitte Matthias Habringer von der genialen Bar ‚beimir‘ und rechts Bernhard Stadler von Diageo, Foto (c) Lisi Specht

 

Fazit: Von Präludium bis Epilog erwartet den geneigten Leser im Wiener Barbuch – The Golden Edition ein ebenso unterhaltsamer wie informativer Einblick in das nächtliche Wien, dargeboten von einem erfahrenen Connaisseur und hervorragenden Autor. Für Feinspitze ist ein Kapitel den Signature Drinks der Wiener Bars gewidmet – mit Rezepturen. Die stimmungsvollen Fotos von Lisi Specht runden das Vergnügen ab.
Muss man gelesen haben!

 

The Sign Lounge, im Vordergrund der kreative Inhaber und Barchef Kan Zuo, Foto (c) Lisi Specht

The Sign Lounge, im Vordergrund der kreative Inhaber und Barchef Kan Zuo, Foto (c) Lisi Specht

 

Wiener Barbuch – The Golden Edition

  • Mit Fotos von Lisi Specht
  • 192 Seiten, 13,5 x 20 cm
  • Gebunden mit Goldprägung,Farbschnitt & Lesebändchen
  • Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
  • Verlag: Metroverlag (1. Oktober 2017)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 3993003071
  • ISBN-13: 978-3993003074
  • gesehen um Euro 28,00 im guten Buchhandel
  • Eine englische Ausgabe inklusive CD ist in Planung.

Christof Habres, geb. 1967 in Wien. Studium der Handelswissenschaft, Kommunikations- und Politikwissenschaft. Lebt und arbeitet als freier Journalist, Autor und Kunstvermittler in Wien.
web: www.habres.com

(Beitragsbild: Wiener Barbuch, 1, 2 und 3, Foto (c) Lisi Specht)

 

 

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