Graved Lachs selbstgemacht

Graved Lachs Selbstgemacht kekinwien.at

Graved Lachs selbstgemacht?

Nichts leichter als das! Wir zeigen wie es geht …

Graved Lachs gehört wohl zu den echten Klassikern.

Es handelt sich dabei um ein skandinavisches Beizverfahren, das entwickelt wurde, um frischen Fisch länger haltbar zu machen.
„Gravlax“ bedeutet wörtlich „eingegrabener Lachs“.
Der Fisch wurde dabei ursprünglich mit einer Salz-Zucker-Mischung eingerieben und dann in Erdlöchern vergraben und beschwert.

Hier kommt das beste Rezept für Graved Lachs:

Zutaten:

Für den Lachs:

  • 700g Lachsfilet
  • 100g grobes Salz
  • 50g brauner Zucker
  • 50ml Wodka oder Gin
  • 8 Wacholderfrüchte
  • 2TL Senfkörner
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 mittelgroße Rote Rüben gekocht (Können auch weggelassen werden, sie dienen der Färbung)
  • 1 Bund Dille
  • Dijon-Senf

Für die Dillsauce

  • Dille
  • Sauerrahm
  • Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
Graved Lachs, making of, Bild (c) kekinwien.at

Graved Lachs, making of, Bild (c) kekinwien.at

 

Zubereitung

  • Den Lachs – am besten verwendet man das Mittelstück, gekauft beim Fischhändler des Vertrauens – abwaschen, trocken tupfen und parieren.
  • Pfeffer, Senfkörner und Wacholder mörsern und mit Salz und Zucker mischen.
  • Eine Platte mit Klarsichtfolie bedecken und den Lachs mit der Fleischseite nach oben darauf legen und mit der Salz-Zucker-Mischung bedecken.
  • Den Abrieb einer Zitrone auf dem Lachs verteilen und Wodka oder Gin darüber geben. Der Alkohol kann natürlich auch weggelassen werden.
  • Anschließend mit gekochten und in Scheiben geschnittenen roten Rüben bedecken.
  • In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 36 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Nach dieser Zeit die Roten Rüben und die Salz-Zucker-Mischung vom Lachs entfernen und gut abwaschen. (Es empfiehlt sich Handschuhe anzuziehen).
  • Mit Dijon-Senf einstreichen und geschnittener Dille bestreuen.
  • Wenn möglich abermals ca 3 Stunden ziehen lassen. (Das muss aber nicht unbedingt sein.)

Für die Dillsauce Jogurt und Sauerrahm mischen, geschnittene Dille dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Lachs fein aufschneiden und mit Dillsauce und Salat servieren.
Lasst es Euch schmecken!

Graved Lachs, selbst gemacht, angerichtet, Bild (c) kekinwien.at

Graved Lachs, selbst gemacht, angerichtet, Bild (c) kekinwien.at

 

Keke Anmerkung:
Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept von Jamie Olivers Graved Lachs aus Jamie Olivers Weihnachtskochbuch

  • Verlag: Dorling Kindersley
  • Erscheinungsdatum:  24. Oktober 2016
  • ISBN-10: 9783831031603
  • ISBN-13: 978-3831031603
  • gesehen um ca. 30 Euro

 

Dein Kommentar

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2 comments

  1. Mischa Reska

    Dieses Rezept liebe ich auch heiß!
    Ich nehme aber – fischahoi! – heimischen Saibling und mittlerweile meist nur Salz und Zucker,
    um den Fisch dann an 2-3 Tagen mit unterschiedlichen Zutaten zu servieren. Ist auch interessant wie er
    sich von Tag zu Tag im Geschmack entwickelt.

    • club

      Eine hervorragende Idee!
      Und: Fisch ahoi!