Wer liebt sie nicht, die Italienische Küche!
In Triest begegnet man ihr buchstäblich an jeder Ecke, und dass man sie oft in einem der über 50 ‚Buffets‘ findet, ist in meinem Sprachverständnis die Untertreibung des Jahrhunderts.
Für Fischliebhaber unverzichtbar:
das SaluMare.
Im Italienischen bezeichnet der Ausdruck ‚Buffet‘ seit mehr als hundert Jahren einen Ort, an dem man sich mit kräftigen Speisen zu einem Glas Wein oder Bier stärken kann, vorwiegend im Stehen, rasch und unkompliziert.
Meist geht es um Fleischliches, im ‚Fischlaboratorium‘ von Piero Anzelotti kredenzt man seit 2006 Fisch und Meeresfrüchte in allen Variationen:
Stör, Schwertfisch, Thunfisch, Stockfisch (unbedingt Baccalà mantecato, eine Stockfischcreme auf getoastetem Weißbrot, probieren), Lachs und Sardinen, alle fein und zart geräuchert.
Das SaluMare befindet sich in einem neueren Teil der Fußgängerzone, ständig flanieren Menschen jeden Alters vorbei, erledigen ihre Einkäufe, sind auf dem Weg nach Hause, in die Arbeit oder genießen das Ambiente der Altstadt als Tourist.
Drinnen hat das Lokal allerlei zu bieten:
augenzwinkerndes Design, eine kleine Bibliothek mit Lesebrillen in verschieden Stärken zum Ausborgen, einen versteckten Tisch zum Mauscheln für vier Personen ganz hinten rechts, Stehplätze, Hochsessel, eine Theke mit haltbaren Fischspezialitäten samt den wichtigsten Dingen wie Salz und Pasta, die man zum Kochen benötigen könnte, und natürlich Wein.
Draußen steht eine lange, kommunikative Tafel mit Schirmen und Hochsitzen.
In Italien ist es übrigens kein Problem, mit zunächst fremden Menschen gemeinsam ein einem Tisch zu essen – das Engel in Wien zum Beispiel musste dieses Konzept wegen Erfolglosigkeit wieder aufgeben und den wunderschönen Holztisch zersägen. Das schmerzt.
Ich bin in Wien kulinarisch gar nicht unglücklich, aber ein SaluMare gleich um die Ecke hätte ich schon sehr gern.
So eine wilde Mischung aus Wulfisch und Trzesniewski kann man sich vorstellen, aber am Meer, dem perfekten Ort und mit noch mehr Charme und Witz.
Für Bankdirektoren und Studenten, für Selberkocher und Restaurantgenießer, für Paare, Gruppen und Familien, also für alle, die gern exzellenten Fisch essen.
SaluMare il Laboratorio del Pesce
Via Cavana 10
I-34121 Trieste
Tel.: +39 040 304044
Öffnungszeiten: Di bis Sa 10.30 – 14.30 Uhr und 17.30 – 20.00 Uhr (oder länger …)
drinnen Nichtraucher, draußen Selbstbedienung, Take Away, wunderbare Weinauswahl, gutes Preis-Leistungsverhältnis
club
Die Bretter,die hier die Welt bedeuten, weil auf ihnen die köstlichen Brote serviert werden, sind von:
vud.
http://www.vud-design.com/spaziovud/
Sehenswerter Laden und der Geruch von Zeder …