UPDATE 10.7.2016
Neue Adresse: demnächst in der Otto Bauer Gasse
Hat schon einmal jemand für dich eine Burrata gemacht, ad hoc, vor deinen Augen, noch dazu eine köstliche?
Ich hatte dieses Glück am 20.6.2014 bei der Eröffnung der 1. Österreichischen Mozzarella Manufaktur im I Leoni in der Seilerstätte 10.
Der kleine Italiener liegt ein wenig versteckt in einer zu unrecht ruhigeren Ecke des ersten Bezirks, unweit des Ronacher und vieler spannender Galerien.
Trotz beachtenswerter Kunst an den Wänden finde ich das Ambiente nicht besonders aufregend, wenngleich hübscher als im gleichnamigen Schwesterlokal im Gasometer.
Aber dass hier wie dort hervorragend gekocht und überaus freundlich serviert wird, ist mir schon aus mehreren Quellen zu Ohren gekommen.
Casaluce und Markus Geiger betreiben das Lokal im Gasometer seit 2010, die Seilerstätte seit 2012 und daran angeschlossen nun seit Juni die Mozzarrella Manufaktur, der eine Molkereizertifizierung für den Gassenverkauf folgen soll. Denn im Moment kann man die köstliche Burrata, den Mozzarelle und (bitte unbedingt!) den Ricotta nur vor Ort verzehren.
Wobei, die Qualität ist so hervorragend, dafür würde ich sogar extra zum Gasometer fahren.
Das liegt nicht nur an der Milch vom Wagner aus dem Waldviertel, sondern vor allem an Salvador Iula aus Salerno, der sich der Tradition seiner Familien folgend dem Kunsthandwerk des Käsemachens mir ganzer Leidenschaft verschrieben hat. Unterstützt durch seine Cousine Geraldina Iula ist er Herr des Produktionsprozesses und gibt gern über die einzelnen Schritte Auskunft. „Die Menschen müssen verstehen wie ihr Essen gemacht wird. Wenn sie das Produkt verstehen, können sie es auch wertschätzen.“
Selten habe ich jemanden mit solcher Leidenschaft gepaart mit Kompetenz über seine Arbeit sprechen hören. Dass dies besonders im Lebensmittelbereich wünschenswert ist, versteht sich von selbst.
Wer nach der Burrata noch hungrig ist, ist im I Leoni mit Pasta und Pizze bestens bedient.
I Leoni
Seilerstätte 10, 1010 Wien
Tel.: 01 / 512 09 80
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.00 – 14.30 Uhr und 17.30 – 22.00 Uhr, Sa 17.30 – 22.00 Uhr
Mozzarella Manufaktur, Schanigarten
Gasometer A, Top A39, Guglgasse 6, 1110 Wien
Tel.: 01 / 743 10 66
Öffnungszeiten: Mo bis Do 10.00 – 21.00 Uhr, Fr und Sa 10.00 – 23.00 Uhr