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Feinkosterei

Auf dem Wiener Judenplatz tut sich etwas!
Ein neues Gasthaus widmet sich der klassischen Wiener Küche in neuer Größe …

Ob Lokale, Unternehmen und Geschäfte, die ihren Namen auf -ei enden lassen, sonst noch etwas gemeinsam haben, sei dahingestellt.
Es gibt davon jedenfalls allein in Wien gar nicht so wenige, die mir ad doc einfallen:

  • Völlerei
  • Spezerei
  • Hollerei
  • Pfefferei
  • Tasterei

Die Feinkosterei lässt uns Feines kosten

Wie oft habe ich mir schon ein Lokal mit österreichischer Küche gewünscht, in dem ich in kleinen Portionen möglichst viele verschiedene Gerichte kosten und genießen kann? Et voilà, Wunsch erfüllt! Getestet habe ich diesen wunderbaren Ort Ende September 2018 mit meinem Patenkind, einer ausgesprochen begabten Esserin. Ein großes Dankeschön hiermit an sie an dieser Stelle! Dabei ist noch gar nicht Weihnachten …
Der Ort zum Genuss dieser „österreichischen Tapas“ ist noch dazu ausnehmend fesch wie du auf den keken Bildern sehen kannst:

 

Die sympathisch lange Theke in der Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Die sympathisch lange Theke in der Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

schöne Aussichten in der Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

schöne Aussichten in der Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Auf dem Judenplatz im ersten Bezirk ist also ein nicht mehr rasend gut besuchtes Wirtshaus (Zum Scherer) einem angenehmen Lokal gewichen. Die unterschiedlichen Bereiche decken perfekt verschiedene Geschmäcker und Bedürfnisse ab. Da gibt es diskrete Nischen in den hohen Rundbogenfenstern für eine bis vier Personen, in denen man ganz ungehört plaudern kann, aber gleichzeitig den Ausblick „auf die Gasse“ und das Denkmal genießt. Wer gern an einer Theke sitzt, hat an der langen Bar reichlich Gelegenheit dazu. Die großen Hochtische passen fein für eine Plauderei mit FreundInnen.

Tapas, die kleine Größe wird zum immer beliebteren Konzept

Daniel Hirschmann und Matthias Schwarzmüller sind die Betreiber des Cateringunternehmens Schwarz-Hirsch und mit der Feinkosterei jetzt eben sesshaft geworden. Da sind Profis am Werk. Das mag ich. Das Angebot auf der Speisekarte liest sich sich wie folgt – ich darf zitieren:

Die Specials im Oktober:

  • KARTOFFELCREMESUPPE mit gebratenen Pilzen, Euro 4,50
  • BEEF SALAT MIT KÜRBISKERNEN, Paprikastreifen, Sojasprossen und Kürbisdressing, Euro 7,50
  • GEBRATENE BLUNZEN mit Apfeltartare und hausgemachter Zwiebelmarmelade, Euro 6,10
  • GEBRATENER SCHWEINSSCHOPF mit Kartoffelknödel und Rosmarinjus, Euro 5,90
  • WIENER KRAUTFLECKERL mit grünem Salat, Euro 4,60
  • ENTENBRUST ROSA GEBRATEN auf Kürbispüree mit Maronischaum, Euro 7,50

Es gibt neben der monatlich wechselnden Karte mit Empfehlungen, die den geneigten Esser vor Langeweile bewahrt, ein schönes Angebot an Klassikern, genannt „Spezialitäten, die immer gehen“. Ich zitiere:

  • BEEF TARTAR „FEINKOSTEREI“ serviert mit Joseph Brot und Butter, Euro 14,80
  • KÄSETELLER VON DER „KÄSESCHATZTRUHE“, mit Joseph Brot, Euro 10,80
  • GEBEIZTER SAIBLING auf Rote Rüben Carpaccio und Honig Senfsauce , Euro 13,60
  • GEGRILLTER ZIEGENKÄSE mit Birne, Rucola, Walnuss und Traubenkernöl, Euro 9,80
  • „DAS BESTE“ VOM WÜRSTELSTANDL, Mini Käsekrainer, Bratwürstel, Frankfurter, Debreziner und Mini Leberkäse serviert mit Gurkerl, Saucen und Joseph Brot, Euro 8,90

Na, ist das Wasser schon im Mund zusammengelaufen? Doch jetzt kommen sie erst, die „Hauptspeisen im Tapasformat“, die all jenen Menschen das Leben leichter machen, die den Verzicht beim Entscheiden besonders intensiv empfinden. Das liest sich dann so:

  • WIENER SCHNITZERL vom Kalb mit Petersilerdäpfel und Preiselbeeren (musste sein wie man im Bild sieht), Euro 7,80
  • RINDERGULASCH mit Butternockerl, Euro 4,90
  • AUSGELÖSTES WIENER BACKHENDERL mit Kartoffel-Vogerlsalat, Euro 4,60
  • GESCHMORTES SCHWEINSBACKERL mit flaumigem Tiroler Knödel, Euro 5,60
  • WIENER KALBSBEUSCHEL mit Semmelknödel, Euro 4,90
  • GEGRILLTER SAIBLING auf Rote Rüben Püree (siehe auf dem Bild weiter unten Bitte!) , Eurpo 6,10
  • MINI STEAK MEDIUM mit hausgemachten Rosmarinerdäpfel, Euro 8,60

Und wenn du denkst, es geht nicht mehr, dann kommt irgendwo die Dessertkarte daher! Ein weiterer Vorteil der überschaubaren Portionen ist, dass auf alle Fälle noch Platz für die Nachspeisen bleibt, in unserem Fall für fast alle, drei aus vier wie du auf dem Beitragsbild ganz oben sehen kannst. Warum macht eigentlich nicht irgendjemand ein Lokal auf, in dem es von jedem Gang nur einen Löffel gibt so wie bei The Taste ? Achtung, meine Idee! Hier kommt die aktuelle Dessertkatrte der Feinkosterei (Stand Oktober 2018) :

  • HAUSGEMACHTER CHEESECAKE mit Karamellsauce, Euro 5,20
  • FLÜSSIGER SCHOKOLADEKUCHEN mit Vanilleeis, Euro 6,10
  • PALATSCHINKEN mit Wachauer Marillenmarmelade, Euro 5,8
  • CRÈME BRÛLÉE mit heimischen Obstsorten, Euro 6,10

Die Gerichte der Feinkosterei in Bildern

 

Saisonsalat, Feinkosterei, Bild (c) kekinwien.at

Saisonsalat, Kürbis, rote Rübe, Feinkosterei, Bild (c) kekinwien.at

Saibling, rote Rübe, Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Saibling, rote Rübe, Feinkosterei, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Wiener Schnitzel, Feinkosterei - kekinwien.at

Wiener Schnitzel, Feinkosterei – kekinwien.at

Cheesecake, Feinkosterei - kekinwien.at

Cheesecake, Feinkosterei – kekinwien.at

Schokoladekuchen - kekinwien.at

Schokoladekuchen – kekinwien.at

 

Fazit: Kleines aus Österreich ganz groß. Die Feinkosterei hat eventuell einen diskussionswürdigen Namen, aber das Lokal ist gut. Das Service agiert aufmerksam und freundlich. In der Küche passiert schon viel Wunderbares.
Darum gehet hin und genießet!

 

Feinkosterei, Fassade im Herbst, Bild (c) kekinwien.at

Feinkosterei, Fassade im Herbst, Bild (c) kekinwien.at

 

Feinkosterei

Judenplatz 7, 1010 Wien
Tel.:+43 1 396 14 21
E-mail: www.feinkosterei.wien/kontakt/
web: www.feinkosterei.wien

Öffnungszeiten: geöffnet und Küche täglich 11.00 – 24.00  Uhr, 364 Tage im Jahr
Nichtraucher, Schanigarten, Catering, Tage Away in Vorbereitung, Degustationsraum
(Beitragsbild: Desserts, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at)

 

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