Perlen im Champagner im Le CruDas Le Cru ist um’s Eck vom Cafe Gutruf.
Das versteckte Gutruf mit seinem Hinterzimmer war in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahrhunderts DER Treffpunkt für gewichtige Männer.

Im Gutruf habe ich vor vielen Jahren mein bestes Cop Suey gegessen. Aber es war kein Ort, an dem man sich als junge, emanzipierte Frau gut fühlte.

Wie es heute ist, müsste Frau/kek einmal neu erkunden, aber diesmal ist das Ziel das erst ein paar Jahre junge Le Cru.

 


Schon räumlich ist es ungleich transparenter, und die Champagnerwelt gehört hier den Frauen zumindest in gleichem Maße wie den Männern. In allen Bereichen der Weinwelt haben Frauen in den letzten Jahren beachtlich an Boden gewonnen. Man(n) traut ihnen mehr zu, als süßen rosa Perlwein zu nippen.
Ich liebe rosa Perlwein – wenn er gut ist.
Dann ist er meist alles andere als süß und die Farbnuancen faszinieren mich wohl genauso wie die Geschmacksnuancen.
Und ich will wissen, was ich genieße, um herauszufinden, ob es etwas gibt, was mir noch besser schmeckt. Damit ist Frau/Mann im Le Cru gerade richtig.

 

Champagnerflaschen im Le Cru

 

Champagner wird (mit minimalen Ausnahmen) aus den Traubensorten Pinot Noir (rot), Pinot Meunier (rot) sowie Chardonnay (weiß) hergestellt. Es gibt reinsortigen Chardonnay (blanc de blancs), blanc de noirs
(der Wein wird so gepresst, dass kein rotes Pigment der Schale darin enthalten ist), oder eine Cuvee aus zwei oder drei verschiedenen Trauben, die weiß oder als Rosé abgepresst werden.

 

 

Durch Flaschengärung hergestellte Schaumweine heißen in Frankreich Vin Mousseux oder Crémant. Kommt er aus dem Weinbaugebiet Champagne, darf er sich Champagner nennen.
Nach der Champagner Methode kann man überall auf der Welt Schaumwein ‘veredeln’.
Dabei findet in der Flasche eine zweite Gärung statt.
Mir als Laie erscheint es wie ein Germdampfl (Zucker, Hefe, Wein), was da zugegeben wird. Dann muss jede einzelne Flasche drei Wochen bis drei Monate (je länger, um so besser) täglich gedreht werden (bei großen Häusern maschinell) um die Hefeablagerung am Schluss mit möglichst wenig Weinverlust zu entfernen.

Etwa 80% aller Champagner werden aus Grundweinen verschiedener Jahrgänge zu einer Assemblage verschnitten, um dann mit dem immer gleichen Geschmack ohne Jahrgangsangabe auf den Markt zu kommen.
Wirklich spannend sind für Kenner die anderen 20%!
Mehr über die Winzerchampagner, auf die das Le Cru spezialisiert ist, und was es mit den Grand Crus, den Klassifizierungen und den vier Weinbauzonen auf sich hat, lassen sie sich am besten von den kompetenten, aufmerksamen Fachleuten (eine Dame und zwei Herren) vor Ort erklären.

 

Ausblick auf den Petersplatz vom Le Cru
In der Champagne trinkt man Champagner zu allem, immer und überall. In der Sport-Bar, beim Gartenfest oder jeden Abend zum Essen.
Für den Rest der Welt gilt er als edelstes Getränk für spezielle Anlässe.
Trinken sie mit ihren FreundInnen einmal ein Glas. Einfach, weil sie alle sonst nie Champagner trinken. Vor dem Ballbesuch oder nach getaner Arbeit. Spielen Sie das Champagnerlaune-Spiel!

Die Probiergläser (0,1l ) kosten zwischen 7,00 € und 15,00 €.

 

Am großen zentralen Bar-Tisch im Le Cru können Sie sich mit Blick auf die Champagnerflaschen oder auf den Petersplatz gruppieren. Die  Scheinwerfer heben nicht das Publikum auf den Präsentierteller, setzen vielmehr die Weine in Szene.
Die Stimmung ist viel selbstverständlicher als man das von einer Champagnerbar erwartet.
Es ist ja eigentlich auch keine, sondern ein Champagnergeschäft.
Die Flaschen (0,75l ) kosten von 29,00 € bis 300,00 €.

Um einen ausgewählten Abend alleine zu verbringen gönnen Sie sich ein edles Fläschchen und lesen Sie dazu Robert Pfaller. Er wird Ihnen erklären, warum Champagner weit besser schmeckt als der immer beliebter werdende Genuß am Verzicht.
Das Lieblingsgetränk von Adolf Loos war übrigens Champagner ‚gspritzt‘ mit Sodawasser!
(In der nächsten Ausgabe wird dann auch über die Loos Bar zu lesen sein,…)

 

Le Cru

Petersplatz 8, 1010 Wien.
Tel.: 01 / 533 42 60
e-mail: office@lecru.at
website: www.lecru.at

Öffnungszeiten: Di bis Fr 12.00 – 20.00 Uhr, Sa 12.00 – 18.00 Uhr, Fei geschlossen
Kommentierte Champagnerverkostung auf Anfrage; Nichtraucherlokal

 

Wofür es sich zu leben lohnt
Elemente materialistischer Philosophie

Robert Pfaller
2011, 320 Seiten, 2. Auflage, gebundene Ausgabe: 28. Juli 2011 bei S. Fischer Verlag, Frankfurt
ISBN-10: 3-10-059033-3
gesehen um 19,95 €

 

Dein Kommentar

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4 comments

  1. lima

    die buchempfehlung zum lokal und getränk, herrlich!!! danke
    ***

  2. Alexander Davidek - Le Cru

    Liebe Frau/kek!

    Danke im Namen des Teams für den sehr netten Bericht, nur zwei Kleinigkeiten:
    unsere Öffnungszeiten beginnen erst immer um 12.00 Uhr – und nur damit Sie sich das nicht falsch einlernenein weißer Champagner aus roten Trauben heisst Blanc de Noirs!

    Mit freundlicen Grüßen,
    Alexander Davidek – das Le Cru-Team

  3. mir

    Danke – wird gleich verbessert – das kommt wenn man nicht französisch kann, da wird einem aus Gewohnheit dann selbst das Schwarz zum Rot.

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