Villa Maria, neu in der Josefstädterstraße, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Villa Maria

Und irgendwann bleib i dann dort. In der Villa Maria sehr gern, einem Lokal mit Shop, das der Insel Kreta kulinarisch huldigt – seit wenigen Wochen neu in der Josefstadt. Wir waren essen …

Die Menschen

Dem Motto von STS sind die Inhaber des Lokals und Handelsbetriebes, Helmut Paugger, Monika Hönig und Wolfgang Mitter nicht ganz gefolgt, aber ein Haus und Olivenhaine auf Kreta gibt es sehr wohl. Die Liebe zum Land spürt man und das Know-How schmeckt man. Was als kleine Produktion für den Eigenbedarf mit ein paar Bäumen als Idee begonnen hatte, wuchs sich im Laufe von einigen Jahren zu über 600 Bäumen im Osten Kretas aus, also quasi einer Niederlassung in Zakros, einem Genussladen in Wiener Neustadt und seit kurzem eben einem zweiten Standort in Wien.

Das Öl der Villa Maria

 

Kartoffel-Lauchsuppe mit Olivenöl, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Kartoffel-Lauchsuppe mit Olivenöl, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Ich hatte das Vergnügen das Verkosten von Olivenöl bei Romana Ferstl von OpenSense zu erlernen, aber auch in der Villa gibt es für Gruppen bis zu 18 Personen diese Möglichkeit. Das Öl der Villa Maria in Bioqualität trägt die Bezeichnung „Natives Olivenöl Extra“ alias „extra vergine“ zu Recht. Die Flasche ist gekennzeichnet wie es sich gehört, mit fortlaufender Nummerierung etc. Verkostet und beglückt gekauft habe ich November 2016. Wer milde Öle den mittleren oder intensiven vorzieht, wird begeistert sein. Fruchtigkeit, Schärfe und Bitterkeit sind in einem harmonischen Verhältnis zueinander vorhanden. Ein schönes Öl auch für Einsteiger in die Vielfalt des Olivenkosmos und ideal für den letzten Schliff so manchen mediterranen Gerichts.

Das Lokal

 

Hübsch und gemütlich ist das Ambiente der Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Hübsch und gemütlich ist das Ambiente der Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Das Ambiente ist angenehm, klar, gemütlich. Die hochwertige Möblierung zitiert Griechenland. Rechts vom Eingang des l-förmigen Lokals befindet sich die Küche und der Anrichteplatz für die „Mezedes“: Das bedeutet so viel wie Tapas, Antipasti, kleine Köstlichkeiten. Die Vitrinen sind gefüllt mit herrlichen Käse- und Wurstspezialitäten. Zu linker Hand speist man umgeben von mit Wein, Oliven und Olivenölprodukten gefüllten Regalen. Die Wände zieren viele Fotos griechischer Alltagsszene und ein paar Sonnenuntergänge sind wohl auch dabei. Die Musik ist Weltmusik, vom französischen Chanson bis hin zum griechischen Volkslied.

Die Produkte

 

Olivenöl und Olivenölprodukte, Spezereien und Keramik, das Beste aus Kreta, Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Olivenöl und Olivenölprodukte, Spezereien und Keramik, das Beste aus Kreta, Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Einzig für den Griechischen Wein kann ich mich nicht haltlos begeistern. Ich werde dann aus anderen Gründen traurig als Udo Jürgens im gleichnamigen Lied. Aber das kann ja noch werden. Einkaufen kann man vor Ort oder im webshop Folgendes: diverse Bio-Oliven aus eigener Erzeugung, Bio-Kräuter, Fleur de sel, Früchte in Sirup, Bio-Olivenöl, sehr gute Olivenölpasten, Weine, Bio-Raki und „Ver Juice“, eingelegte Kapern und Tomaten aus Eigenproduktion, Seifen, Bio-Kosmetik, Keramik und Accessoires aus dem schönen Holz der Olivenbäume.

 

Das Essen in der Villa Maria

 

Köstliches aus Kreta in der neuen Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Köstliches aus Kreta in der neuen Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Frühstück (um Euro 7,00 bis 10,50) gibt es bis 11.30 Uhr, dann folgt ein zweiteiliges Mittagsmenü um Euro 9,50 und ab 14.30 Uhr kann man die warmen und kalten Mezedes (um Euro 3,00 bis 6,00) genießen. Alle Speisekarten findest du auf den Fotos unten!

Gekocht wird recht simpel, aber liebevoll. Die Kartoffel-Lauch-Suppe des Mittagsmenüs zeigte eine elegante Säure, hatte eine schön mollige Konsistenz und ein paar Würfel Feta und frischer Thymian obenauf ergaben zusammen mit viel Olivenöl ein wirklich erfreuliches Gericht. Man weiß hier, was man an dem Öl hat. Der Auflauf aus dreierlei Paprika, Kartoffelscheiben und viel Ei samt Käsekruste obenauf war auch sehr in Ordnung. Der Salat auf dem Teller wurde herzhaft mariniert, wie so oft bei großen Blätter aber nicht zerteilt. Die Portionen sind großzügig bemessen, so wie der Umgang mit dem Olivenöl. Das Service agiert außerordentlich aufmerksam und freundlich. Da kann man sich nicht nur in der Mittagspause entspannen.

 

Frühstückskarte der Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Frühstückskarte der Villa Maria, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Mittagsmenüs, Beispiel einer kretischen Woche, Villa Maria - kekinwien.at

Mittagsmenüs, Beispiel einer kretischen Woche, Villa Maria – kekinwien.at

Warme Mezedes, Auszug aus der Speisekarte, Villa Kreta - kekinwien.at

Warme Mezedes, Auszug aus der Speisekarte, Villa Kreta – kekinwien.at

Villa Maria – das Fazit

Ein erfreulicher Neuzugang im 8. Bezirk, in dem man sehr gute griechische Hausmannskost von Österreichern mit Griechenlandliebe zubereitet genießen und kretische Produkte großteils in Bioqualität kaufen kann. Sehr erfreulich! Man hofft, dass die Erweiterung der Betriebsanlagengenehmigung bald von den Behörden abgesegnet wird, damit man auch am Abend mit Freunden hier gemütlich zusammensitzen kann. Denn ein wenig kretisches Lebensgefühl kann man schließlich immer brauchen!

Omelette Kriti, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Omelette Kriti, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

Villa Maria – Genussladen & Mezedes-Bar

Josefstädterstraße 69, 1080 Wien
Tel.: +43 1 411 54 75
E-mail: wien8@villamaria.at
web: www.villamaria.at

Öffnungszeiten: derzeit Di bis Sa 9.30 – 18.00 Uhr, Abendöffnung von Do bis Sa bis 22.00 Uhr in Planung!
Shop, Nichtraucherlokal, Schanigarten
Keker Tipp: Bis inklusive 8. Jänner 2018 sind Weihnachtsferien, also geschlossen.

(Beitragsbild: Villa Maria, der Eingangsbereich, neu in der Josefstädterstraße, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at)

 

 

Dein Kommentar

keke Spam-Abwehr: *

2 comments

  1. Günter Stadler

    Ein sehr spannender Internetauftritt. Kompliment. Macht einem Griechenlandfan richtig Lust auf einen Besuch. Von Vorarlberg aus allerdings etwas weit. Aber bei der nächste Wienreise.

    Wenn Sie erlauben, dann darf ich die Präsentation des Lokals auch noch bzgl. deutscher Sprache optimieren. Ich hoffe, das klingt nicht besserwisserisch.

    Das Lokal
    …griechischer Alltagsszenen und ein paar Sonnenuntergänge sind natürlich auch dabei.
    …vom französischen Chanson bis…

    Die Produkte
    ….nicht restlos begeistern.
    …Holz der Olivenbäume.

    Das Essen in der Villa Maria
    Gekocht wird recht simpel….mollige Konsistenz…
    …mit viel Olivenöl ein sehr erfreuliches Gericht…
    …wie so oft bei so großen Blättern leider nicht zerteilt.

    Villa Maria – Das Fazit:
    ..mit Griechenlandliebe zubereitet genießen und kretische Produkte großteils in Bioqualität kaufen kann.
    ….damit man auch am Abend mit Freunden…
    …Denn ein wenig kretisches Lebensgefühl ……

    Villa Maria – Genussladen
    Josefstädterstraße…

    ___________________________
    ich wünsche Euch mit dem Lokal viel Erfolg und zufriedene Kundschaft.
    Mit besten Grüßen

    Günter Stadler

  2. club

    Hallo Herr Stadler!

    Herzlichen Dank für Ihren freundlichen und ausführlichen Kommentar!
    Tatsächlich ist der Artikel quasi „durchgerutscht“ und wurde vor der Veröffentlichung nicht redigiert – war ziemlich viel los vor Weihnachten!

    Es handelt sich beim oben stehenden Beitrag nicht um den Internetauftritt des besprochenen Lokals, sondern um eine Empfehlung für die Villa Maria auf unserem Blog kekinwien.at. Mehr über die Villa Maria erfahren Sie auf http://www.villamaria.at. Wir leiten die guten Wünsche aber sehr gern weiter!

    Liebe Grüße ins Ländle und gute Rutsch wünscht die keke Redaktion!