September ist die Zeit der Ernte!

Jetzt schaust Du Dich im Supermarkt um und denkst – kein Grund zum Erntedankfest:
Unreife Nektarinen mit der Qualität von Hartholz nehmen dort weiten Raum ein, wie all das andere jahraus, jahrein gleiche Obst- und Gemüseangebot. Zum Essen sind diese Nektarinen auch nicht wirklich da, sie sollen den Eindruck erwecken Dein Supermarkt bietet Frische, kaufen sollst Du die Konvinienzprodukte, mit denen mehr verdient wird.

Echte Frischware verdirbt und macht Mist. Also reg‘ Dich bitte nicht nur über die Marktstandler auf, die sind nur plumper in dem, wie sie Dir etwas aufdrängen.
Auf dem Markt, vor allem den Wochenmärkten, bekommt man weit mehr vom Leben, vom frischen Obst und Gemüse und den Jahreszeiten mit!

Jetzt besonders zu empfehlen:

Pfirsiche und Nektarinen – es gibt weiß- und gelbfleischige, runde und flachere (Saturne), die weniger auf’s hübsche Aussehen hin gezüchtet wurden. Am besten sind sie, wenn sie nicht in Monokulturen, sondern im Weingarten wachsen. Dass sie das wirklich sind, erkennt man meist daran, dass sie unterschiedlich groß sind.
Zwetschgen – meist schmecken die kleinsten mit dunkelgelbem, fast orangefarbenen Fruchtfleisch am intensivsten, die sogenannten Hauszwetschgen.
Weintrauben – die kernlosen sind meist nur süß, die ‚Tafeltrauben‘ nur lange haltbar. Ich mag gerne die alten, autochthonen Sorten wie ‚Isabella‘, deren Geschmack an wilde Erdbeeren erinnert, und aus denen man auch den Uhudler macht.

Tomaten – rot wie gelb, oder braun, vielleicht gar getigert, in Eier-, Birnen- oder Ochsenherzform,  können alle so verdammt nach Tomate schmecken.
Paprika – heimische sollten jetzt alle gut sein, am besten vom Direktvermarkter.
Auberginen – kleine runde, würstlförmige, gestreift oder violett glänzend, alle schmecken sie ein wenig anders. Für neue Ideen bei asiatischen Rezepten suchen.
Kürbisse – besser von einem Großen eine Scheibe nehmen, als mit einem kleinen, unreifen unzufrieden sein.
Fisolen und Bohnen – violette Fisolen sind oft die besonders guten Sorten, beim Kochen werden sie grün. Frische Bohnen muss man nicht einweichen. Sonst verwendet man sie wie getrocknete, aber sie sind doch noch ein bisserl besser.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Fotos sind diesmal alle aus den in aller Welt gepriesenen finnischen Märkten und Markthallen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wien hat seine schöne, große Landstrasser-Markthalle 2008 leichtherzig (und dumm!) zugesperrt und abgerissen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

So verzichtet die Stadt Wien auf Kultur!
Verzichte Du nicht! Genieße den Markt!

 

 

 

Dein Kommentar

keke Spam-Abwehr: *