keker kräutersirup
Bei meiner Oma gab es IMMER Ribiselsaft.
Holundersaft und Himbeersaft, okay, darüber kann man als Kind noch diskutieren, aber Ribiselsaft …?

Sirup zum Verdünnen galt lange als altmodisch.
Man genießt zeitgeistig eher Smoothies, Kräutertee und Wasser.

Jetzt trinkt man auch wieder Sirup.
Nicht nur zuhause, auch in Lokalen findet man zusehends hausgemachte Säfte.
Beliebt, nicht ohne Grund, sind Minze oder Melisse mit oder ohne Ingwer, und auch der Holunder feiert ein Revival.

kek hat sich für dich im Sirup-do-it-yourself versucht.
Hier kommt der keke Kräutersirup zum Selbermachen!

Zutaten:

Die Kräuter gibt es getrocknet in der Apotheke deines Vertrauens.

10g Kamillenblüten
05gEnzianwurzel
10g Brennnesselblätter
10g Lindenblütenblätter
10g Schachtelhalmkraut
10g Johanniskraut
10g Spitzwegerichblätter
10g kleinblütiges Weidenröschen
10g Eibischblätter
10g Käsepappelblätter
10g Frauenmantelkraut
10g Schafgarbenkraut

1L Wasser
800g Zucker
5g Zitronensäure

Zum Servieren: Mineralwasser, Eis, Limette und Minze bzw. Zitronenmelisse

 

aus der Apotheke ...

Herstellung:

Wasser aufkochen und die Kräuter damit übergießen.
Zirka zehn Minuten ziehen lassen.
Danach durch ein Tuch abpressen.
Den Rückstand mit dem Zucker und der Zitronensäure abermals aufkochen und 15 Minuten leicht kochen lassen.
In Flaschen abfüllen und kühl stellen.

kräutersirup zutaten

 

kräutersirup zutaten

 

kräutersirup etiketten

 

kräutersirup

 

keker Tipp!

Am besten genießt man den Sirup mit Mineralwasser, frischer Minze, ein wenig Limettensaft und ordentlich Eis.
Prosecco wäre allerdings auch einen Versuch wert …

 

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