Restaurant_Hansen_in_der_Börse_Interieur_ Bild(c)Claudia_Busser_kekinwien.at

Restaurant Hansen im Börsegebäude

Das zwölfte Gebot lautet ja: „Du sollst Lokale, die du magst, regelmäßig aufsuchen!“
Das Restaurant Hansen wird heuer unglaubliche zwanzig Jahre alt und schenkt seinen Gästen noch den ganzen Juni lang ein Geburtstagsmenü …

Die Halbwertszeiten in der Gastronomie werden kürzer.

Natürlich sind die Gründe dafür vielfältig! Doch wenn man nirgends hingeht oder zu selten, dann sperren Lieblingslokale zu oder geraten in finanzielle Schieflage wie unlängst das Petz im Gußhaus. Asche auf mein Haupt, da war ich viel zu lange nicht mehr. So wie im Hansen, das damals bei seiner Eröffnung vor zwei Jahrzehnten eine echte Errungenschaft war in Wien. Das Ambiente! Die besten Frühstückswaffeln der Stadt! Und überhaupt.

Das Hansen beschenkt seine Gäste.

Es ist immer noch schön dort im Souterrain und Schanigarten der Alten Börse an der Ringstraße und gekocht wird außerordentlich gut. Abgesehen von der Karte gibt es überdies bis zum Monatsende ein viergängiges Überraschungsmenü für alle Gäste um Euro 48,00 (insgesamt) für zwei Personen. Ja, zwei für eins sozusagen und eine große Flasche Vöslauer Mineralwasser ist inkludiert.

Das Geburtstagsmenü:

 

Das sehr gute Körberl im Hansen, der orientalische Aufstrich wurde ein wenig zu kalt serviert und konnte so seine Aromen nicht ganz entfalten (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Das sehr gute Körberl im Hansen, der orientalische Aufstrich wurde ein wenig zu kalt serviert und konnte so seine Aromen nicht ganz entfalten (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Gruß aus der Küche in Form einer erfreulichen Kohlrabisuppe mit ein bisschen Saiblingskaviar (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Gruß aus der Küche in Form einer molligen Kohlrabisuppe mit ein bisschen Saiblingskaviar (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Vorspeisenvariation für Zwei, das Hansen feiert 20 Jahre, Bild (c) Claudia Busser- kekinwien.at

Vorspeisenvariation für Zwei, das Hansen feiert 20 Jahre, Bild (c) Claudia Busser- kekinwien.at

Ein herrlich schlotziges, üppiges Risotto pomodori mit Radicchio und Bergamotte (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Ein herrlich schlotziges, üppiges Risotto pomodori mit Radicchio und Bergamotte (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Maishuhnbrust mit gegrilltem grünen Spargel, weißer Polenta und obenauf Vogelmiere, Bild (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Maishuhnbrust mit gegrilltem grünen Spargel, weißer Polenta und obenauf Vogelmiere, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at

Dessertvariation zum Geburtstag des Hansen, von links nach rechts: Kaiserschmarrn mit Beerenröster, Mangomousse auf gebratener Ananas, Schokoladenkuchen (c) Claudia Busser-kekinwien.at

Dessertvariation zum Geburtstag des Hansen, von links nach rechts: Kaiserschmarrn mit Beerenröster, Mangomousse auf gebratener Ananas, Schokoladenkuchen (c) Claudia Busser-kekinwien.at

 

Am 29. Mai 2018 war das Menü wie folgt:

  • Hansen Vorspeisenvariation für Zwei (Vitello / Lachs / Melanzani)
  • Risotto pomodori mit Radicchio und Bergamotte
  • Maishuhnbrust mit gegrilltem grünen Spargel, weißer Polenta und Vogelmiere
  • Dessertvariation (Kaiserschmarrn / Mangomousse auf gebratener Ananas / Schokoladenkuchen)

Ein gut gefülltes Körberl (Natursauerteigbrot, Steiner, Tulln) und ein Gruß aus der Küche in Form einer Kohlrabisuppe mit Saiblingskaviar rundeten das Vergnügen ab – und vergnüglich war es tatsächlich, dieses tadellose Menü. Entspannt und mit der richtigen Portion Schmäh agierte das Service und machte alles noch ein bisschen besser.

Aufgefallen ist uns außerdem das schöne Besteck und das herrliche Porzellan: alles wohl überlegt und perfekt gepflegt, eine Mischung aus Tradition und Trend. (Ja, ich hasse ausgeschlagenen Teller und Gläser. Abgesehen vom Gefahrenpotential empfinde ich es als mangelnde Wertschätzung und Sorgfalt allem und allen gegenüber.) Man merkt auch bei der Tischkultur, dass die römische Markthalle „vom Lederleitner“ der Nachbar ist.

Fazit: Mit dem Hansen feiern zu dürfen ist eine feine Sache!
Das kann man gut allein, zu zweit, in einer Gruppe, privat, beruflich, eigentlich in jeder Konstellation. Dass es kleine und normale Portionen gibt, empfiehlt das Lokal ebenfalls für einen Businesslunch. Schön, dass das Hansen jetzt wieder in meinem kulinarischen Gedächtnis ist.

 

 

Ein Seitentrakt in der Römischen Markthalle in der Alten Börse (c) Claudia Busser - kekinwien.at

Ein Seitentrakt in der Römischen Markthalle in der Alten Börse (c) Claudia Busser – kekinwien.at

 

 

Hansen

Wipplingerstraße 34, 1010 Wien
Tel.: +43 1 532 05 42
E-mail: restaurant@hansen.co.at
web: www.hansen.co.at

Öffnungszeiten: Mo bis Fr 9.00 – 23.00 Uhr und Sa 9.00 – 17.00 Uhr
Geburtstagsaktion gültig : Mo bis Fr im Juni 2018 nach Verfügbarkeit ab 15.00 Uhr (ausgenommen Feiertgae)
Reservierung mit dem Code „Hansen Geburtstagsmenü“ bitte unter restaurant@hansen.co.at!

(Beitragsbild: Restaurant Hansen in der Börse, Interieur, Bild (c) Claudia Busser – kekinwien.at)
Keke Anmerkung: Das elfte Gebot lautet bei kekinwien: „Du sollst dich nicht irren!“

 

 

 

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